Рукописи

Отправка статей

У Вас уже есть имя пользователя и пароль для журнала "Вестник Национального технического университета "ХПИ". Серия: Информатика и моделирование"?
Войдите на сайт

Нужны имя пользователя и пароль?
Зарегистрируйтесь

Чтобы иметь возможность подавать статьи в журнал и отслеживать текущий статус редакционной обработки своих рукописей необходимо войти на сайт как зарегистрированный пользователь.

 

Руководства для авторов

                Общие сведенья:

                Статья оформляется в электронном виде в формате редактора Microsoft Word (*.doc) на листах формата А5, ориентация – книжная, шрифтом Times New Roman 10 pt без переносов и нумерации страниц. Поля: верхнее поле – 2,0 см, нижнее поле – 2,2 см; левое и правое – по 2,0 см. Размеры колонтитулов: верхнего – 0 см, нижнего – 1,8 см. Межстрочный интервал – одинарный, абзацный отступ – 0,75 см, выравнивание – по ширине. Рекомендуемый объем статьи – от 4 до 8 страниц, последняя страница – полная.

 

                Структура статьи:

                Представляемую статью необходимо структурировать. По тексту статьи рекомендуется выделить подразделы.

 

                1. Предварительные элементы статьи.

1.1. УДК.

УДК печатается в первой строке без отступа. Размер шрифта 10 pt, полужирный, выравнивание по левому краю. После УДК идет одна пустая строка.

 

 

1.2. Аффиляция (информация об авторах).

Инициалы и фамилии набираются прописными буквами, отступ 0,75 см, размер шрифта 10 pt, выравнивание по левому краю и выделяются полужирным шрифтом и курсивом (сначала ИНИЦИАЛЫ, а затем ФАМИЛИЯ). После фамилии через запятую обычным шрифтом указывается ученая степень, ученое звание, а также сведения о должности и организации, в которой работает автор. После информации об авторах идет одна пустая строка.

Пример сокращений для используемых в статьях степеней, званий и должностей:

д-р техн. наук, проф. – доктор технических наук, профессор;

канд. техн. наук, доц. – кандидат технических наук, доцент;

зав. каф. – заведующий кафедрой;

ст. преп. – старший преподаватель;

докторант – докторант;

асп. – аспирант;

асс. – ассистент;

магистр – магистр.

1.3. Название статьи.

Название статьи (не более 15 слов) печатается прописными буквами (шрифт - прямой, полужирный, 10 pt, отступ первой строки и абзаца - 0,75 см, выравнивание по левому краю). Название статьи должно кратко отражать содержание материала в статье. Не рекомендуется использовать сокращения, аббревиатуры и формульные вставки. После названия статьи идет одна пустая строка.

1.4. Аннотация и ключевые слова.

Аннотация печатается на языке статьи объемом 5-6 строк, в конце аннотации указывается число иллюстраций, таблиц и библиографических источников. Размер шрифта 8 pt, отступ 0,75 пт, выравнивание - по ширине.

На следующей строке на языке статьи с отступом 0,75 пт, размер шрифта 8 pt, через запятую печатаются ключевые слова в порядке их появления в аннотации. Они начинаются словами "Ключевые слова:" набранными полужирным шрифтом. После ключевых слов идет одна пустая строка.

 

                2. Структура основной части статьи.

Согласно постановления ВАК Украины от 15.01.2003 № 7-05/1 текст статьи должен иметь следующие основные структурные элементы: постановка проблемы, анализ литературы, цель статьи, основные разделы и выводы.

Текст статьи разбивается на соответствующие разделы с заголовками, выделенными полужирным шрифтом. Текст раздела следует размещать сразу за заголовком (в той же строке). Исключение может быть сделано для раздела основного материала. Разделы отделяются друг от друга пустой строкой, высотой 6 пунктов.

Основная часть статьи оформляется: размер шрифта 10 pt, межстрочный интервал – одинарный, абзацный отступ – 0,75 см, выравнивание – по ширине.

2.1. Постановка проблемы.

В общем виде излагается характеристика исследуемого объекта, отражается описание и степень разработки проблемы на данном этапе с обязательным указанием связи с важными научными или практическими задачами.

2.2. Анализ литературы.

Проводится критический анализа литературы, последних исследований и публикаций по рассматриваемой теме, на которые опирается автор, с обязательным выделением ранее нерешенных частей общей проблемы, которые будут рассмотрены в данной статье. Рекомендуется использовать не менее 10 источников.

Среди источников литературы рекомендуется отдавать предпочтение работам, опубликованным за последние пять лет, использовать не более 30 % трудов авторов статьи и не менее 30 % работ, опубликованных в зарубежных изданиях.

2.3. Цель статьи.

Формулируется цель статьи.

2.4. Основной раздел (разделы).

Основной раздел (разделы) содержит материалы исследований с полным обоснованием полученных научных результатов. Результаты приводятся в виде таблиц, графиков, организационных или структурных диаграмм, уравнений или рисунков.

2.5. Выводы.

Выводы по данным исследованиям с обязательной констатацией полученных научных и практических результатов, а также перспектив дальнейших исследований в данном направлении.

 

3. Элементы статьи.

3.1. Формулы.

Формулы в тексте статьи набираются только в редакторе формул Microsoft Word – Equition 3.0 или обычным текстом. Формулы форматируются по середине строки с помощью установки позиции табуляции 5,5 см с выравниванием по центру, номера формул прижимаются к правому краю за счет установки позиции табуляции 10 см с параметром выравнивания по правому краю. Параметры символов в редакторе формул: обычный – 10 pt; крупный индекс – 7 pt; мелкий индекс – 6 pt; крупный символ – 14 pt; мелкий символ – 8 pt. Латинские символы в формулах и тексте статьи печатаются наклонным шрифтом, греческие символы – прямым шрифтом. Скобки печатаются прямым шрифтом. До и после формулы интервал 6 пт.

3.2. Рисунки.

Рисунки должны быть вставлены как объекты в виде отдельного абзаца или как автофигуры без привязки к тексту. Если рисунков несколько, то они нумеруются в подрисуночных подписях (рис. 1). Подрисуночная подпись печатаются отдельно от рисунков и оформляется с размером шрифта 9 pt. Если рисунков несколько, то в ссылках слово рисунок сокращается ("на рис. 1 …", "см. рис. 2").

Все рисунки в статье должны быть подписаны и отделены от текста пустой строкой.

Все рисунки в статье, имеющие графический формат, должны быть дополнительно предоставлены в электронном виде как отдельные файлы с расширеним *.jpg или *.tif.

3.3. Таблицы.

При наличии нескольких таблиц над каждой из них после слова "Таблица", размещенного над правым углом, указывается ее номер (размер шрифта 9 pt). Строкой ниже по центру таблицы поместить ее название (размер шрифта 9 pt). Номер таблицы и название оформлять в виде составной части таблицы без сетки. Если таблиц несколько, то в ссылках слово таблица сокращается ("в табл. 3"). В шапке таблицы не должно быть пустых клеток. Все таблицы в статье должны быть подписаны и отделены от текста пустой строкой.

 

4. Список литературы.

4.1. Списка литературы на языке оригинала.

Через одну пустую строку после основного текста статьи без отступов и красной строки печатается список литературы (размер шрифта 8 pt, выравнивание по ширине). Он начинается набранными полужирным шрифтом словами "Список литературы:" и должен содержать не менее 10 источников. Среди источников литературы рекомендуется отдавать предпочтение работам, опубликованным за последние пять лет, использовать не более 30 % трудов авторов статьи и не менее 30 % работ, опубликованных в зарубежных изданиях.

Сам список литературы набирается сплошным текстом с выделением фамилий и инициалов авторов курсивом, номер позиции выделяется жирным шрифтом. Не допускается отрыв номера позиции в списке литературы и инициалов от фамилии автора. Оформляется в соответствии с требованиями ВАК Украины. Нумерация позиций в списке литературы задается в соответствии с порядком, в котором осуществляются ссылки в тексте, где они заключаются в квадратные скобки (Пример: [1], [2], [3 – 7], [1, 3, 8], [9 – 11].) В тексте должны стоять ссылки на все использованные источники.

 

4.2. Список транслитерированной литературы.

Через одну пустую строку после списка литературы на языке оригинала без отступов и красной строки печатается список транслитерированной литературы (размер шрифта 8 pt, выравнивание по ширине). Он начинается набранными полужирным шрифтом словами "Bibliography (transliterated):". Список транслитерированной литературы является полным аналогом списка литературы на языке оригинала.

Транслитерировать литературу следует согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 27.01.2010 №55 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/55-2010-%D0%BF), при этом можно воспользоваться официальным онлайн ресурсом (http://translit.cc).

 

5. Дата поступления статьи в редакцию.

Далее через абзацный отступ 6 pt печатается дата поступления статьи в редакцию. Она начинается словами на языке статьи "Поступила (received)" или "Надійшла (received)", которые набраны курсивом, размер шрифта – 8 pt, выравнивание по правому краю, за тем идет дата (число и месяц задаются двузначными числами через точку, год - четырехзначным числом). После даты поступления статьи в редакцию идет одна пустая строка.

 

6. Аннотация на трех языках.

На отдельной странице на трех языках (украинском, русском и английском) печатаются аннотации, одна из которых является повтором аннотации на языке оригинала, размещенной в начале статьи: УДК (шрифт 8 pt, отступ 0,75 см). На следующей строке – название статьи и авторы (отступ 0,75 см, шрифт 8 pt, полужирный), название издания, год издания, его номер, страницы и 5 – 6 строк аннотации. В конце аннотации указываются число иллюстраций, таблиц и библиографических источников (шрифт 8 pt).

После каждой аннотации с новой строки приводятся ключевые слова в порядке их появления в аннотации, выравнивание по ширине.

 

7. Информация об авторах.

Далее приводится информация обо всех соавторах (шрифт 8 pt) на английском языке, которая должна содержать: ФИО полностью; звание, научная степинь, должность; ВУЗ (или название организации); почтовый адрес автора; контактный телефон, e-mail; уникальный идентификатор автора – ORCID ID.

 

Редакционная коллегия оставляет за собой право вносить редакторские изменения в статьи, а также отклонить публикацию статьи при нарушении требований оформления, отсутствии пакета документов, а также не соответствии тематике Вестника НТУ "ХПИ", серия "Информатика и моделирование" и научного качества материала.

 

Требования к рукописи

При подаче рукописи в журнал авторы должны подтвердить ее соответствие всем установленным правилам, указанным ниже. В случае несоответствия поданой работы пунктам этих требований редакция будет возвращать рукописи авторам на доработку.

  1. Эта статья не была раньше опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (иначе объясните это в Примечаниях для Редактора).
  2. Отправляемый материал представлен в формате OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Интернет-ссылки представлены в виде полных URL.
  4. Текст набран с одинарым межстрочным интервалом, шрифт Times New Roman, 12 pt; для выделения акцентов используется курсив, а не подчеркивание (кроме интернет-ссылок); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в тексте там, где требуется по смыслу (а не в конце документа).
  5. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиями Руководства для Авторов, расположенном в разделе "О нас".
  6. Были удалены имена авторов из заголовка статьи и выполнены другие требования документа Обеспечение Анонимности при Рецензировании.
 

Положение о конфиденциальности

Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.